2012-11-11

【チョコレートトーク】
ゲスト: エドワール・イルサンジェー
M.O.F.ショコラティエ




小椋三嘉のチョコレートトーク

" Chocolate Time " by Ogura Mika,
Guest : Édouard Hirsinger

ゲストは、エドワール・イルサンジェー氏。
フランス東部フランシュコンテのジュラ県アルボワ在住の
M.O.F.(フランス国家最優秀職人)ショコラティエ。


☆☆☆☆☆☆☆☆


新作 〈秋のショコラ〉 たち(下)

HIRSINGER Autumn Collection 2012

写真上、左上から下へ:
・秋のブラックベリー(秋のクワトロ)
・胡桃のプラリネ
・トリプル H (アッシュ)

中央上から下へ:
・サフランのマジパン
・クリーンカルダモンと
 エスペレット唐辛子ヌガティーヌのガナッシュ
・マロンクリームをのせたバニラガナッシュ

左:
・無花果と葡萄のハーフ&ハーフ

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※ イルサンジェー銀座ブティックにて11月より購入可


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♦ 秋のブラックベリー
季節の素材を使ったクワトロシリーズ 。 
ブラックベリーの果汁を練り込んだガナッシュ、
マジパン、パート・ド・フリュイ、
さらに表面に果汁のゼリーという4層構造。

♦ AOCの胡桃を使って、
すべて自家製で作るという、
サクサク感とほろ苦さが特徴のプラリネ

♦ トリプル H (アッシュ)は、
エドワールが敬愛するショコラティエで
キャラムリエのアンリ・ル・ルー
へのオマージュを込めたショコラ。
アンリ本人も喜んでくれたのだとか。

♦ エキゾティックな味わいのサフランのマジパン

♦ カリカリした食感と柔らかなガナッシュ、
最後にややピリッとする
クリーンカルダモンと
エスペレット唐辛子ヌガティーヌのガナッシュ。

♦ 上品な味わいのマロンクリームとバニラガナッシュのハーモニー

♦ 無花果と葡萄の2種類をパート・ド・フリュイにして、
ガナッシュとあわせた無花果と葡萄のハーフ&ハーフ。

どれも新鮮な旬の味わいを
ショコラで表現した職人技が楽しめました。

※ イルサンジェーの“クワトロ”については、
 〈夏のショコラ〉の記事をご覧ください。


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